Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan dan Budaya Literasi - Buku Entrepreneurship for Foodpreneur Karya Tiga Orang Dosen Tristar Group Siap Dirilis pada Awal 2018
Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan dan Budaya Literasi
Buku
Entrepreneurship for Foodpreneur Karya Tiga Orang Dosen Tristar Group Siap
Dirilis pada Awal 2018
DEMI
meningkatkan
kualitas pendidikan di Politeknik
Surabaya Dharma Bakti dan Akpar Majapahit, maka tiga orang Dosen Politeknik
Surabaya (Tristar Group), yakni Ir Juwono Saroso MM, MM.Par., Drs Ec. Andrean
Leonardus Bandoro, MM, MBA, MM.Par dan Hendrik Adrianus Sugirno, SE, M.Par., sepakat untuk menyusun
buku yang berjudul Entrepreneurship for Foodpreneur. Kewirausahaan untuk Pengusaha Makanan.
Buku edisi perdana dari tiga
penulis yang akrab disapa Threemusketeers
itu disiapkan sekitar tiga bulan lalu, pasca Akreditasi Institusi Perguruan
Tinggi (AIPT) Akpar Majapahit di Mojokerto pada Oktober 2017 lalu.
Buku perdana karya dosen
Tristar Group ini menitikberatkan tentang Entrepreneurship
ke arah Foodpreneur karena
industri makanan dan minuman termasuk restoran merupakan industri yang relatif
mudah dimasuki dan relatif aman.
Bisnis makanan dan minuman
(mamin) membutuhkan modal yang kecil dan
dapat dilakukan di rumah (usaha rumahan). Hal menarik lainnya dari bisnis mamin
adalah penjualannya yang stabil dalam kondisi apapun.
Fakta empiris ini sering
diberitakan oleh media massa (baik cetak maupun elektronika) bahwa pertumbuhan
restoran di Surabaya dari tahun ke tahun semakin tinggi dan diperkirakan setiap
tahunnya terdapat rata-rata 200 restoran baru.
Pendapatan pajak restoran di
tahun 2014 mencapai Rp 242 miliar dan meningkat di tahun 2015 menjadi Rp 260
miliar. Peningkatan terus terjadi sehingga di tahun 2016 lalu angkanya menembus
hampir Rp 300 miliar.
”Peningkatan pendapatan
pajak restoran diprediksi terus meningkat di tahun 2017 bahkan untuk tahun 2018
mendatang pendapatan pajak restoran dapat mencapai angka sekitar Rp 400
miliar,” kata Drs Ec. Andrean Leonardus
Bandoro, MM, MBA, MM.Par., memprediksi.
Untuk lebih dekat tentang
kiprah keseharian dari tiga penulis buku Entrepreneurship
for Foodpreneur tersebut, berikut ini disajikan profil singkat penulisnya.
Ir
JUWONO SAROSO MM., MM.Par., meraih gelar S1 dari Fakultas Teknik
Kimia Institut Teknologi 10 November Surabaya (ITS) 1989 silam. Pria kelahiran
Tulungagung 1966 silam itu sejak SMA dengan bermodalkan bonek mengajar kursusan organ/electone kepada anak-anak SD. Setelah
masuk ITS 1985 silam, tidak hanya melayani kursusan organ/electone tetapi juga
jemput bola memberi bimbingan belajar Matematika dan IPA (Biologi, Fisika dan
Kimia).
Setelah lulus kuliah, bapak
tiga anak ini bergabung dengan beberapa perusahaan dan pada akhirnya ia
memutuskan untuk membuka usaha sendiri, di antaranya membuka kursusan
(pelatihan) teknologi tepat guna seperti membuat sabun mandi (bentuk cair
maupun padat), shampoo, pengharum
cucian hingga pelatihan masak.
Penyandang gelar Magister
Manajemen (MM) dari STIE Mahardhika Surabaya dan Magister Manajemen Pariwisata
(MM.Par) dari STIEPARI Semarang itu sekarang mengelola tiga lembaga pendidikan
tinggi yakni Tristar Institute, Akpar Majapahit dan Politeknik Surabaya Dharma
Bakti.
Komitmen Juwono Saroso
--yang akrab dipanggil Professor oleh
teman-temannya semasa SMA dulu--
terhadap kemajuan dunia pendidikan tidak diragukan lagi demi
meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia sekarang dan di masa
mendatang.
Drs
Ec. Andrean Leonardus Bandoro MM, MBA, MM.Par., menyelesaikan
pendidikan sekolah dasar sampai sekolah pertama di Bhinneka Bakti Surabaya.
Menyelesaikan pendidikan sekolah menengah atas di SMA Katolik St. Louis I
Surabaya. Lulus pendidikan S1 Fakultas Ekonomi Jurusan Ekonomi Manajemen di
Universitas Kristen (UK) Petra Surabaya di tahun 1999.
Lulus pendidikan program
pasca sarjana Magister Manajemen Internasional di IEU Surabaya pada tahun 1997.
Pada pertengahan 1997, mengikuti Sandwich
Program di European University Antwerp, Belgia. Lulus pendidikan program
pasca sarjana Magister Manajemen Kepariwisataan STIEPARI Semarang di tahun
2017.
Memiliki pengalaman kerja di
beberapa perusahaan sebagai Factory
Manager, General Manager dan
Direktur. Sejak 2009 sampai sekarang sebagai konsultan ekspor impor perusahaan
di Indonesia, Malaysia, Vietnam, RRC, India, Pakistan, Turki dan Mesir dalam
bidang textile waste dan serat alam
seperti kapuk dan coir fiber.
Di lembaga pendidikan tinggi
Tristar Group, Andrean mengajar beberapa mata kuliah seperti Dasar-dasar
Manajemen, Leadership, Entrepreneurship, Food Costing, Marketing
(untuk Prodi D3 Perhotelan dan Usaha Perjalanan Wisata), Metodologi Penelitian,
Statistika Perhotelan.
Hendrik
Adrianus Suhirno, SE, M.Par., adalah salah satu dosen muda
di lingkungan lembaga pendidikan Tristar Group yang telah mengantongi Nomer
Induk Dosen Nasional (NIDN) sejak 2017. Kesibukannya sebagai Kepala Humas dan Marketing Manager Tristar Group tidak
mengendorkan semangatnya untuk berbagi ilmu dengan mahasiswa.
Pria kelahiran Madiun 1989
silam itu setelah meraih gelar Sarjana Ekonomi (S1) sempat bekerja sebagai marketing di sejumlah perusahaan, terutama yang bergerak di bidang
pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM).
Setelah bergabung dengan
Tristar Group, bapak satu anak ini melanjutkan
pendidikan program pasca sarjana Magister Pariwisata di STP Trisakti
Jakarta dan berhak menyandang gelar M.Par pada 2016 lalu.
Kemudian dipercaya oleh
pihak Akademik untuk mengajar beberapa mata kuliah, seperti Dasar-dasar
Manajemen, Pemasaran (Marketing),
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM), Etika Profesi, Dasar-dasar Perhotelan (Business for Hotel), Psikologi
Pelayanan.
Menurut Presdir Tristar Group Ir Juwono Saroso MM, MM.Par., buku perdana
karya dari tiga dosen Tristar Group ini rencananya akan dirilis pada awal 2018
mendatang.
”Saat ini buku berjudul Entrepreneurship for Foodpreneur. Kewirausahaan untuk Pengusaha Makanan tersebut masih dalam proses cetak,” kata Juwono yang juga menjadi anggota tim penulis buku itu kepada kru www.culinarynews.info di ruang kerjanya, akhir pekan lalu.
”Saat ini buku berjudul Entrepreneurship for Foodpreneur. Kewirausahaan untuk Pengusaha Makanan tersebut masih dalam proses cetak,” kata Juwono yang juga menjadi anggota tim penulis buku itu kepada kru www.culinarynews.info di ruang kerjanya, akhir pekan lalu.
Anda tertarik
dengan aneka kegiatan dosen dan mahasiswa di Graha Tristar dan ingin bergabung
dengan civitas akademika Tristar Group, silakan menghubungi Tim Marketing Terpadu Tristar Group cq
Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25,
8480821-22, sekarang juga. (ahn)
Komentar
Posting Komentar