Sisi Lain dari Praktik Entrepreneurship di Ayola La Lisa Hotels - Setelah Praktik Entrepreneurship, 11 Mahasiswa Culinary Akpar Majapahit Makan Malam di Pool Side Ayola Hotels

Sisi Lain dari Praktik Entrepreneurship di Ayola La Lisa Hotels 

Setelah Praktik Entrepreneurship, 11 Mahasiswa Culinary Akpar Majapahit Makan Malam di Pool Side Ayola Hotels
SETELAH praktik Entrepreneurship di Ayola La Lisa Hotels Surabaya Jl. Raya Nginden No. 82 Surabaya sekitar dua jam, 11 mahasiswa Culinary Akpar Majapahit Kelas Siang Triwulan III, diundang menikmati hidang makan malam bersama yang dikemas ala family style di dekat Swimming Pool yang lokasinya masih satu area dengan Ayola Restaurant, Senin (06/08/2018) malam.

Jamuan makan malam di Ayola La Lisa Hotels Surabaya ini antara lain menyajikan menu Salad Buah (Appetizer), Egg Drop Soup (Soup), Nasi Putih, Bihun Goreng Singapura, Fish Picatta with Vegetables Sauce, Chicken Pok Pok (Ayam Kremes), Ca Buncis Wortel, sedangkan Dessert-nya terdiri dari Pastel & Cakes, Es Buah, Air Mineral dan Slice Fruits (Pepaya, Semangka dan Melon).
Jamuan makan malam yang disajikan ala family style di tepi swimming pool itu tentu saja mengundang selera makan mahasiswa setelah mereka selesai melakoni praktik Entrepreneurship di hot kitchen Ayola La Lisa Hotels Surabaya. Makanan untuk jamuan makan malam itu merupakan hasil masakan mahasiswa.
Oleh Head Chef Ayola La Lisa Hotels, Yuznix, mereka dipersilakan untuk bisa saling mengkrisi masakan yang dibuat rekannya sendiri, setelah menu lengkap untuk jamuan makan malam tersebut dinikmati bareng-bareng. Dari aksi saling mencicipi tersebut, maka antarmahasiswa bisa mengoreksi kekurangan dan kelebihannya masing-masing. 
”Apakah makanan yang baru saja mereka masak seperti Bihun Goreng Singapura, Chicken Pok Pok, Fish Picatta dan Ca Buncis Wortel rasanya keasinan, sudah pas, kurang asin atau kurang manis. Begitu juga dengan Egg Drop Soup-nya, apakah kekentalan kuahnya sudah pas atau malah sebaliknya keenceran dan sebagainya,” kata Chef Yuznix di hadapan mahasiswa Akpar Majapahit. 
Terkait dengan praktik Entrepreneurship di Ayola La Lisa Hotels Surabaya bagi mahasiswa Akpar Majapahit, pihaknya memang welcome untuk kegiatan positif tersebut. ”Saya juga mempersilakan mahasiswa lain, dari Akpar Majapahit on the job training di sini seperti yang dijalani Hanna Sasmitha, mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Semester IV (Program Reguler) ,” ujar Chef Yuznix. 
Beberapa mahasiswa Akpar Majapahit, seperti Kenny, Nico, Aditya antusias mendengarkan penjelasan Head Chef Ayola La Lisa Hotels Surabaya yang malam itu mendampingi mahasiswa praktik Entrepreneurship. Mereka pun tak segan menanyakan kepada Chef Yuznix seputar suka dukanya berkarier di dunia perhotelan. 
Chef Yuznix  juga memberi tips kepada mahasiswa Akpar Majapahit bagaimana merintis karier di kitchen hotel yang harus dilakoni seseorang sejak jenjang terendah yakni cook helper, cook hingga menjadi head chef atau seorang executive chef profesional di sebuah hotel berbintang.
”Kuncinya adalah belajar, belajar dan belajar, juga kerja, kerja dan kerja. Tidak mungkin jenjang karier seseorang bakal naik kelas, kalau tidak diuji lebih dulu bagaimana kerasnya kerja di hot kitchen hotel. Justru di kitchen menjadi kawah candradimuka bagi calon-calon chef atau chef junior demi mengasah ketrampilan dan menguji kemampuan masak mereka,” terang Chef Yuznix.
Di kitchen hotel, Anda bisa memetik bagaimana kerja di bawah tekanan, membuat perencanaan belanja, menghitung cost dan konsisten menerapkan cost control, menyiapkan masakan sesuai order dari pelanggan (klien), meng-create menu makanan baru hingga berkoordinasi dengan pihak Banquet, Accounting, Marketing, Restoran (internal hotel) demi kepuasan pelanggan dan perusahaan pun bisa menangguk profit.
”Tidak menutup kemungkinan jika Anda merasa sudah mampu mandiri (setelah lama berkarier di hotel), Anda pun bisa berbisnis sendiri, misalnya buka usaha restoran atau café dan Anda adalah manager sekaligus owner-nya,” cetusnya.
Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di kampus Akpar Majapahit dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan menghubungi Divisi Marketing Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, sekarang juga. (ahn)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Seminar Legalitas Usaha Pariwisata Bidang Mamin di Ayola Hotel - Mahasiswa, Entrepreneur Pemula dan Pebisnis Kuliner Skala Menengah Kecil Diajak Ramaikan Seminar Perijinan

Sisi Lain dari Praktik Entrepreneurship di Kokoon Hotels Surabaya - Setelah Belajar Entrepreneurship, 13 Mahasiswa Culinary Akpar Majapahit ”Lunch Buffet” di Kokoon Restaurant