Sisi Lain dari Praktik Entrepreneurship di Ayola La Lisa Hotels - Setelah Praktik Entrepreneurship, 11 Mahasiswa Culinary Akpar Majapahit Makan Malam di Pool Side Ayola Hotels
Sisi
Lain dari Praktik Entrepreneurship di Ayola La Lisa Hotels
Setelah
Praktik Entrepreneurship, 11 Mahasiswa Culinary Akpar Majapahit Makan Malam di
Pool Side Ayola Hotels
SETELAH
praktik
Entrepreneurship di Ayola La Lisa Hotels
Surabaya Jl. Raya Nginden No. 82 Surabaya sekitar dua jam, 11 mahasiswa Culinary Akpar
Majapahit Kelas Siang Triwulan III, diundang menikmati hidang makan malam bersama
yang dikemas ala family style di dekat
Swimming Pool yang lokasinya masih satu area dengan Ayola Restaurant, Senin (06/08/2018) malam.
Jamuan makan malam di Ayola
La Lisa Hotels Surabaya ini antara lain menyajikan menu Salad Buah (Appetizer), Egg Drop Soup (Soup), Nasi Putih, Bihun Goreng Singapura, Fish Picatta with Vegetables Sauce, Chicken Pok Pok (Ayam Kremes), Ca Buncis
Wortel, sedangkan Dessert-nya terdiri dari Pastel & Cakes, Es Buah,
Air Mineral dan Slice Fruits (Pepaya,
Semangka dan Melon).
Jamuan makan malam yang
disajikan ala family style di tepi swimming pool itu tentu saja mengundang
selera makan mahasiswa setelah mereka selesai melakoni praktik Entrepreneurship di hot kitchen Ayola La Lisa Hotels Surabaya. Makanan untuk jamuan
makan malam itu merupakan hasil masakan mahasiswa.
Oleh Head Chef Ayola La Lisa Hotels, Yuznix, mereka dipersilakan untuk bisa
saling mengkrisi masakan yang dibuat rekannya sendiri, setelah menu lengkap
untuk jamuan makan malam tersebut dinikmati bareng-bareng. Dari aksi saling
mencicipi tersebut, maka antarmahasiswa bisa mengoreksi kekurangan dan
kelebihannya masing-masing.
”Apakah makanan yang baru
saja mereka masak seperti Bihun Goreng
Singapura, Chicken Pok Pok, Fish Picatta dan Ca Buncis Wortel rasanya keasinan, sudah pas, kurang asin atau
kurang manis. Begitu juga dengan Egg Drop
Soup-nya, apakah kekentalan kuahnya sudah pas atau malah sebaliknya
keenceran dan sebagainya,” kata Chef Yuznix
di hadapan mahasiswa Akpar Majapahit.
Terkait dengan praktik Entrepreneurship di Ayola La Lisa Hotels
Surabaya bagi mahasiswa Akpar Majapahit, pihaknya memang welcome untuk kegiatan positif tersebut. ”Saya juga mempersilakan
mahasiswa lain, dari Akpar Majapahit on
the job training di sini seperti yang dijalani Hanna Sasmitha, mahasiswa D3
Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Semester IV (Program Reguler) ,” ujar Chef Yuznix.
Beberapa mahasiswa Akpar
Majapahit, seperti Kenny, Nico, Aditya antusias mendengarkan penjelasan Head Chef Ayola La Lisa Hotels Surabaya
yang malam itu mendampingi mahasiswa praktik Entrepreneurship. Mereka pun tak segan menanyakan kepada Chef Yuznix seputar suka dukanya
berkarier di dunia perhotelan.
Chef Yuznix juga memberi tips kepada mahasiswa Akpar
Majapahit bagaimana merintis karier di kitchen
hotel yang harus dilakoni seseorang sejak jenjang terendah yakni cook helper, cook hingga menjadi head chef atau seorang executive chef profesional di sebuah
hotel berbintang.
”Kuncinya
adalah belajar, belajar dan belajar, juga kerja, kerja dan kerja. Tidak mungkin
jenjang karier seseorang bakal naik kelas, kalau tidak diuji lebih dulu
bagaimana kerasnya kerja di hot kitchen
hotel. Justru di kitchen menjadi
kawah candradimuka bagi calon-calon chef
atau chef junior demi mengasah
ketrampilan dan menguji kemampuan masak mereka,” terang Chef Yuznix.
Di kitchen hotel, Anda bisa memetik
bagaimana kerja di bawah tekanan, membuat perencanaan belanja, menghitung cost dan konsisten menerapkan cost control, menyiapkan masakan sesuai order dari pelanggan (klien), meng-create menu makanan baru hingga
berkoordinasi dengan pihak Banquet, Accounting, Marketing, Restoran (internal hotel) demi kepuasan pelanggan dan
perusahaan pun bisa menangguk profit.
”Tidak
menutup kemungkinan jika Anda merasa sudah mampu mandiri (setelah lama
berkarier di hotel), Anda pun bisa berbisnis sendiri, misalnya buka usaha restoran
atau café dan Anda adalah manager
sekaligus owner-nya,” cetusnya.
Anda
tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di kampus Akpar Majapahit dan ingin
menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan menghubungi Divisi Marketing Akpar Majapahit Jl Raya
Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031)
8433224-25, 8480821-22, sekarang juga.
(ahn)
Komentar
Posting Komentar