Sisi Lain dari Praktik Entrepreneurship di Kokoon Hotels Surabaya - Setelah Belajar Entrepreneurship, 13 Mahasiswa Culinary Akpar Majapahit ”Lunch Buffet” di Kokoon Restaurant
Sisi
Lain dari Praktik Entrepreneurship di Kokoon Hotels Surabaya
Setelah
Belajar Entrepreneurship, 13 Mahasiswa Culinary Akpar Majapahit ”Lunch Buffet” di
Kokoon Restaurant
SETELAH
praktik
Entrepreneurship di Kokoon Hotels
Surabaya Jl. Slompretan No. 26 Surabaya sekitar dua jam, 13 mahasiswa Culinary Akpar
Majapahit Kelas Pagi Triwulan II diajak menikmati sajian makan siang bersama
yang dikemas ala buffet (prasmanan)
di Kokoon Restaurant, Selasa (24/07/2018) malam.
Lunch
buffet di Kokoon Hotel Surabaya ini antara lain menyajikan menu
Beef Martabak (Appetizer), Fish & Veggi
Soup (Soup), sedangkan Main Course-nya
terdiri dari Steamed Rice, Buttered Fried Rice, Fried Kweetiau, Sweet & Sour Fish (Kakap
Asam Manis), Vegetable Curry, Grilled Chicken (Ayam Bakar Kecap)
+ Crackers (Kerupuk) dan Aneka Sambal.
Sementara itu, untuk Dessert-nya sendiri mahasiswa diberi
tugas membuat Es Kelapa Nata de Coco
& Telasih, Apple Juice, Guava Juice, menyiapkan Infused Water, Mineral Water dan Slice
Fruits.
Menu makan siang yang
disajikan ala buffet itu tentu saja
mengundang selera makan 13 mahasiswa yang baru saja selesai melakoni praktik Entrepreneurship di kitchen Kokoon Hotels Surabaya bersama Sous Chef Aril Dwi Romana.
Dalam kesempatan itu, General
Manager (GM) Kokoon Hotels Surabaya Hassanudin untuk kali kesekian mengungkapkan
bahwa revenue dari penjualan Food & Beverage (F&B) tetap menjadi
andalan pihak pengelola hotel, di samping penjualan kamar (Room Hotel) kepada tamu dan kastemer setia (domestik maupun
mancanegara) hotel yang mengusung konsep Heritage
Hotel tersebut.
”Untuk itu, menu yang kami tawarkan
setiap harinya dibuat bervariasi. Pada hari-hari tertentu disajikan menu
makanan Indonesian Food, European Cuisines, Middle East Cuisines, Chinese
Food atau Japanese Food,” kata
Hassanudin di dampingi Kaprodi F3
Perhotelan Akpar Majapahit R. Paulus W. Soetrisno M.Par dan Dosen
Entrepreneurship Agus Sudarsono M.Par.
Terkait dengan praktik Entrepreneurship di Kokoon Hotels
Surabaya bagi mahasiswa Akpar Majapahit, pihaknya memang welcome untuk kegiatan positif tersebut. ”Saya juga mempersilakan
mahasiswa lain, dari Akpar Majapahit on
the job training di sini,” ujar Hassan sapaan akrab GM Kokoon Hotels
Surabaya tersebut.
Beberapa mahasiswa Culinary
Class Akpar Majapahit itu juga tampak antusias mendengarkan penjelasan GM
Kokoon Hotels Surabaya yang sore itu mendampingi mahasiswa menikmati hidangan makan
siang usai praktik Entrepreneurship.
Mereka pun tak segan menanyakan kepada Hassanudin seputar suka dukanya
berkarier di dunia perhotelan.
Hassan
juga memberi tips kepada mahasiswa Akpar Majapahit bagaimana merintis karier di
kitchen hotel yang harus dilakoni
seseorang sejak jenjang terendah yakni cook
helper, cook hingga menjadi head chef
atau seorang executive chef
profesional di sebuah hotel berbintang.
”Kuncinya
adalah belajar, belajar dan belajar, juga kerja, kerja dan kerja. Tidak mungkin
jenjang karier seseorang bakal naik kelas, kalau tidak diuji lebih dulu
bagaimana kerasnya kerja di hot kitchen
hotel. Justru di kitchen menjadi
kawah candradimuka bagi calon-calon chef
atau chef junior demi mengasah
ketrampilan dan menguji kemampuan masak mereka,” terang Hassanudin.
Di kitchen hotel, Anda bisa memetik
bagaimana kerja di bawah tekanan, membuat perencanaan belanja, menghitung cost dan konsisten menerapkan cost control, menyiapkan masakan sesuai order dari pelanggan (klien), meng-create menu makanan baru hingga
berkoordinasi dengan pihak Banquet, Accounting, Marketing, Restoran (internal hotel) demi kepuasan pelanggan dan
perusahaan pun bisa menangguk profit.
”Tidak
menutup kemungkinan jika Anda merasa sudah mampu mandiri (setelah lama
berkarier di hotel), Anda pun bisa berbisnis sendiri, misalnya buka usaha restoran
atau café dan Anda adalah manager
sekaligus owner-nya,” cetusnya.
Pasalnya, dirinya sebelum dipercaya menjadi General
Manager (GM) Kokoon Hotels Surabaya juga berkarier di hotel mulai dari
bawah.
Anda
tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di kampus Akpar Majapahit dan ingin
menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan menghubungi Divisi Marketing Akpar Majapahit Jl
Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, sekarang juga. (ahn)
Komentar
Posting Komentar